четверг, 19 мая 2011 г.

Наше участие в движении "Сделаем!"

Таллиннский Линнамяэский Русский лицей впервые принял участие в общереспубликанской толоке в рамках  гражданского движения «Сделаем» 2011.
Наша толока «Platsi loomine jalgrattasõidu tehnika õppimiseks Lasnamäe linnaosa laste(10-aastased ja vanemad kui 10-aastased) jaoks» - Организация учебной площадки для обучения навыкам езды на велосипеде детей района Ласнамяэ с 10 лет и старше
Цель
В районе Ласнамяэ нет ни одной учебной площадки для велосипедистов. Наличие такой площадки позволит большому колличеству детей освоить правила дорожного движения, что сократит дорожные проишествия с участием велосипедистов, сохранит газоны и зелёные насаждения вдоль дорог, а также, будет способствовать привычке использовать безвредный для окружающей среды транспорт (велосипед). 
С чего же все началось? С формирования команды RideGreen и поиска идеи. Заинтересованные в участии в волонтёрском движении ученики 9-11 классов были приглашены на мозговой штурм. 27 апреля состоялась первая встреча команды. В ходе мозгового штурма было предложено много различных идей:
проводить мероприятия в школе/детдомах/домах престарелых;
создание мини-пляжей, фонтанов, мест для пикников;
чистка школы, пустыря;
оказание помощи нуждающимся;
посадка деревьев, кустов, цветов, а так же сбор урожая;
различные реформы против курения;
лечение и оказание помощи зверям и др.

Некоторые идеи оказались очень интересными, которые в будущем можно попробовать осуществить. Однако выбрать было необходимо только одну, ту, которую мы смогли бы осуществить в ближайшее время. Всем понравилась идея оборудовать велосипедную площадку, обучать правилам движения юных велосипедистов и развивать собственные навыки езды на велосипеде.
Через несколько дней состоялась "командирка". Представители всех классов, задействованных в подготовке и проведении толоки собрались в 418 кабинете, чтобы обсудить план проведения наших общих мероприятий по уборке территории и оборудованию велосипедной площадки.
План мероприятий:
6 мая в 14.30 - уборка прилегающей к школе территории и территории будущей площадки;
7 мая - 12 мая изготовление оборудования;
13 мая - установка оборудования;
16 мая - торжественное открытие площадки;
17 мая - 19 мая - составление отчёта.

Для того, чтобы узнать общественное мнение о необходимости площадки в районе, был составлен и проведён опрос. Вопросы были заданы на двух языках для того, чтобы ответить на них могла более широкая аудитория. Кроме того, мы провели рекламу нашего проекта в социальных сетях, чтобы общая картина ситуации сложилась более четкая. Всего анкетирование прошло 97 человек.  Результаты опроса подтвердили правильность нашего решения. Площадка нужна, т.к. ребята хотят обучиться правилам безопасной езды на экологичеси чистом транспорте и получить права.
И вот 6 мая все добровольцы вышли на субботник. Мы хотели убрать территорию, прилегающую к школе, чтобы можно было приступить к нашему главному делу. Уборка прошла весело, погода и настроение были отличными. Мусора собрали много. Но это было только начало. Кроме того, собранные бутылки мы не спешили выкидывать.  Так как один из принципов команды RideGreen – это вторичное использование мусора.  Бутылки были применены нами в качестве оборудования для велосипедной площадки.
Следующую неделю мы готовили оборудование для будущей площадки, наносили разметку. Всё было подготовлено, но погода решила нам всё испортить. На выходных прошёл дождь и всю временную разметку смыло. Но ребята не отчаялись – наносить разметку второй раз было уже легче. В будущем мы планируем нанести постоянную разметку, соответствующую общепринятым стандартам. Хочется отметить, что все оборудование, которое мы применяли, является подручным и ипользовано нами вторично. Всё было подготовлено, но погода решила нам всё испортить. На выходных прошёл дождь и всю временную разметку смыло. Но мы не отчаялись – наносить разметку второй раз было уже легче. В будущем мы планируем нанести постоянную разметку, которая не будет смываться кратковременными дождями и  будет лучше видна юным велосипедистам.
В понедельник, 16 мая, об открытии тренажерной прощадки для велосипедистов было объявлено по школьному радио. Придти могли все желающие. На открытие заранее были приглашены ребята на велосипедах, у которых уже имеются велосипедные права. Они смогли продемонстрировать на наших тренажерах все свое мастерство и ловкость, тем самым мотивировать к получению прав тех, у кого их ещё нет. На открытии было все: и торжественное разрезание красной ленточки, и тематический самодельный плакат, и шарики, создающие праздничное настроение, и показательные «плакаты», и сложные тренажерные фигуры,  и советы с рекомендациями о дальнейшем обучении. Теперь ребята могут пройти определенные курсы, получить велосипедные права. При необходимости мы можем предоставить возможность аренды велосипеда на время сдачи экзамена.
Мы считаем, что мы достигли нашей первой цели – смогли открыть уникальную для нашего района тренажерную площадку для велосипедистов. Все было сделано собственными силами, дружно и слаженно. Хорошо, что наша команда состоит из ребят разного возраста, учеников разных классов. В процессе работы наши навыки сотрудничества стали значительно лучше. Территория вокруг школы убрана, площадка теперь находится в абсолютно чистом месте и является хорошим примером для близлежащих школ. Более того, в ходе работы мы смогли найти немало сторонников нашей идеи и желающих получить велосипедные права. Много работы уже позади, но идей ещё больше! Есть идеи проводить всем вместе просмотры обучающих дорожному движению фильмов в школьном кафе; проводить лекции о здоровом образе жизни и о пользе использования велосипеда как для здоровья, так и для окружающей среды; устраивать тематические викторины и конкурсы, выездные прогулки на велосипецах с целью ознакомить молодых велосипедистов с наличием многочисленных безопасных велосипедных дорожек в Таллинне. Надеемся, что наш проект поможет не одному десятку будущих водителей велосипедов, улучшит ситуацию на дорогах, приведет к снижению количества травм и сподвигнет молодежь смотреть на мир «по-зеленому»!

Подробности нашего мероприятия можно посмотреть на блоге http://sdelaem2011mai.blogspot.com/
Статья написана совместно с Ольгой Филимоновой (10А)