четверг, 25 июля 2013 г.

Продолжение путешествия на юг. Мыза Олуствере. Вильянди.

Из Пайде отправляемся на одну из самых больших сохранившихся мыз - мызу Олуствере. Сохранилось 29 построек, некогда существовавших в этом хозяйстве. Кроме главного здания мызы, внимание привлекают домик управляющего, скотный двор с маслодельней и воротами, винный завод и амбар, своеобразный колодец, а также парк в английском стиле. Мыза Олуствере была возведена в 1632-ом году. С 1734 года Олуствереская усадьба принадлежала роду Ферсен. Современное здание мызы было построено в 1910-ом году. Главное здание в усадьбе создано в стиле модерн, напротив стоит дом управляющего, который вместе с главным зданием составляет стилистически единый комплекс.


В главном здании расположена выставка краткой семейной хроники последнего владельца усадьбы – графа Николая Ферсена.

Здесь также экспонируется выставка работ Вольдемара Лухта. Выйдя на пенсию, он занялся изготовлением поделок из соломы и дерева. Эти поделки демонстрируют жизнь эстонского народа на рубеже 19-20 веков. Маленькие повозки, телеги, экипажи... груженые, с людьми... в движении... за работой... Поражает! Смотрите сами!

На этой же мызе можно в слекломастерской выдуть себе на память какую-нибудь стеклянную игрушку, а в гончарной мастерской слепить игрушку. В мызный комплекс входит также винокуренный завод, где возможно получить обзор истории производства водки как основного вида дохода мызы. Если сюда заехать с учениками по дороге в Вильянди, то можно очень интересно провести время.

Но мы едем дальше на древнее городище Лыхавере. Здесь сооружен памятный комплекс в честь самого известного старейшины эстов Лембиту. В 13 веке на территории теперешнего вильяндиского уезда располагались старинные мааконд Сакала и кихельконд Нурмекунд. Здесь находился оплот известного в древней Эстонии старейшины и военачальника Лембита. Городище Лыхавере является важнейшим памятником в истории эстонцев, символом борьбы древних эстонцев за свободу. Лембиту, погиб в 1217 в битве на подступах к Вильянди.


И вот мы в Вильянди. Это старинный город в холмистой южной Эстонии, поражающий своих туристов зеленью улиц, петляющими мощеными мостовыми, живописной природой. Но главной достопримечательностью являются развалины замка. 
Первые следы человека в этих местах, как пишет в своем блоге Рената Римша, относятся к 5 тысячелетию до н.э. Еще в 5 веке до н.э., задолго до строительства в Вильянди орденского замка, на месте нынешнего Вильянди существовало поселение. Об этом свидетельствуют ныне различные археологические находки. Когда в Вильянди было построено укрепление древних эстов, неизвестно, однако можно утверждать,что поселение городского типа существовало здесь задолго до вторжения в древнюю землю Сакала немецких рыцарей-крестоносцев. Первое письменное свидетельство о городище в Вильянди относится, по мнению историков, к 1154 г., будучи указанным в комментариях к знаменитой карте мира Идриси под названием Фаламус (Falamus). В 12 столетии городище Вильянди было экономическим центром древнего района Сакала (Sakala).
Но в начале 13 века пришли крестоносцы. На месте деревянного эстонского городища началось строительство мощной каменной крепости с использованием рабочей силы местных эстов. По некоторым сведениям, строительство началось в 1224 г. по инициативе магистра Ордена меченосцев Фолквина. Строительные работы велись в течение длительного периода. И вот, на месте городища древних эстов, окруженного земляным валом и двойным бревенчатым палисадом, была построена каменная крепость крестоносцев. Орденский замок стал одной из самых крупных и мощных крепостей во всей Эстонии и Латвии. 
Вид на озеро со стороны руин замка.

среда, 24 июля 2013 г.

Однодневное путешествие на юг страны. Пайде

Наша небольшая страна Эстония богата маленькими и, тем не менее, красивыми уголками. Стоит только захотеть и можно отправиться в путешествие на день или на два. Этого вполне достаточно, чтобы разнообразить свой досуг. Лучше всего, если у вас есть машина. Тогда маршрут путешествия вы выбираете сами. Последнее время я именно так предпочитаю путешествовать по Эстонии. Итак, берем карту, на которой указаны исторические и природные достопримечательности, садимся в машину и отправляемся в путь.
Мы едем в сторону Вильянди. Поскольку путь не близкий, то не будем останавливаться у каждого отмеченного на карте места, а выберем заранее самые, на наш взгляд, важные. Или ранее неизвестные... Или самые привлекательные.

В своем рассказе я сделаю только самые большие остановки. Мы ехали по шоссе Е263 до города Пайде. Пайде имеет уникальное географическое положение. Отсюда до любого крупного города Эстонии примерно 100 километров. Именно поэтому Пайде - это «сердце Эстонии». Несколько столетий назад это удобное месторасположение приглянулось рыцарям Ливонского ордена, и они построили здесь свой замок. Это произошло в 1265 году. Подходящий материал для строительства замка нашли непосредственно на месте строительства - белый известняк. "Пайде" - производное от эстонского pae - плитняк, известняк. Отсюда и эстонское название замка, а затем города Пайде. А первоначально замок назывался Wizenstein, Вейсенштейн ("белокаменный") или Виттенштейн. Укрепление, построенное в верхнем течении реки Пярну, было вторым после Вильянди укреплением, построенным Орденом на территории Эстонии. одним из первых сооружений на холме валлимяги была граненая оборонительная башня Валлиторн. Замок был разрушен в ходе Ливонской и Шведско-польской войн. В 1990-1993 гг. башню отстроили заново по сохранившимся чертежам, и большой архитектурно-исторической ценности она уже не представляет. На каждом из восьми этажей башни разместилась экспозиция из истории области Ярвамаа, художественная галерея и на последнем седьмом этаже оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на город. Место это называется историко-познавательный центр Wizenstein, в котором в одно мгновение можно очутиться в разных исторических эпохах. Центр оснащен звуковыми и световыми эффектами, а также видеопрограммами и захватывающими оптическими иллюзиями, которые основаны на истории нашей Эстонии и народа. Все персонажи центра прекрасно говорят по-русски и наделены юмором. Так что скучно вам не будет.
Кроме башни в Пайде следует посмотреть здание городской ратуши, церковь Святого Креста Пайде и музей Ярвамаа. 

Заканчивая свое путешествие по Пайде, хочу напомнить о давних, но очень важных для Эстонии событиях. 23 апреля 1343 года началось восстание Юрьевой ночи. Восставшие в то время эсты начали по всей стране убивать немецких феодалов и сжигать их замки и поместья, желая изгнать из страны всех чужеземцев. Войско восставших насчитывало около 10 000 человек. Магистр Ливонского ордена Бурхардт фон Дрейлебен в это время предпринял военный поход на Псков, и ему пришлось возвратиться со всем войском. Дрейлебен под видом переговоров заманил четырех вождей восстания - королей, как называли их эстонцы, в замок Вейсенштейн. Эстонцы заявили магистру ордена, что они все скорее готовы умереть, чем жить под таким игом и были за такие речи взяты под стражу. 4 мая 1343 года в замке Пайде состоялась казнь "Четырех королей", выбравших смерть, но не рабство. Возле замка установлен памятный камень в честь эстонских вождей.