вторник, 11 июня 2013 г.

Историку очень хорошо быть гидом!

Так уж получилось, что я человек весьма увлекающийся. Иногда в большей степени, иногда в меньшей. И очень целеустремленный. От того в жизни было много разных занятий и увлечений. Последний год я серьезно занялась изучением истории родного города Таллинна. И вот теперь это занятие стало моей второй профессией. Странно теперь кажется, быть историком и не быть экскурсоводом...

Я закончила курсы гидов, сдала экзамены и стала знакомить гостей с нашим городом. И в этом занятии нашла для себя очень много плюсов.
1) Очень много нового узнала о городе, его улицах, домах и церквах. И это не смотря на то, что я профессиональный историк!!!
2) Я познакомилась с очень интересными людьми, которые занимаются историей потому, что им это интересно!
3) Здесь огромное поле деятельности: теперь буду осваивать новые маршруты, готовить экскурсии в музеи.
4) Зимняя хандра "прошла" мимо меня, т.к. у меня не было времени обращать на неё внимание!
5) Мне просто нравится рассказывать о своем городе и его истории!

Отзывы получаю самые лестные и это придает уверенности, что вообщем-то, у меня неплохо получается. Проведение экскурсий - это хорошая возможность переключить свое внимание и отвлечься от школьных дел, вступить в новое сообщество людей и разнообразить свой досуг.
Если вам и вашим гостям нужно будет провести автобусную или пешеходную экскурсию, то буду рада помочь.
Визитка на блог прилагается...

Завершился конкурс для юных историков!

В начале июня в Таллинне прошло заключительное мероприятие  конкурса «История вокруг нас-2», который уже стал традиционным, так как проходил  второй раз, с февраля по май 2013 года по инициативе  двух учителей истории из Кохтла-Ярве (Юлия Смирнова) и Таллинна (Маргарита Римша). Организаторы руководствовались целью способствовать повышению интереса к истории и изучению истории родного края. Поэтому все задания были связаны с историей тех мест, откуда родом сами конкурсанты. География конкурса расширилась: участие приняли ученики 5-9 классов из Таллинна, Кохтла-Ярве, Нарвы, Пярну, Тарту и Курессааре. В конкурсе  приняли участие 29 команд. 

Как и два года назад конкурс был открытым не только для участников, но и для всех интересующихся историей, так как все задания публиковались на блоге проекта.  Участники составляли карты исторических достопримечательностей родного края, планировали туристический маршрут, писали о памятных местах родного уезда, города или волости, брали интервью у жителей города. В итоге, на блоге проекта появился настоящий исторически - туристический справочник, который составлен силами учеников. Не случайно патроном конкурса стал Эстонский Исторический музей, ведь участники провели настоящее историческое исследование. Жюри конкурса, доцент Тартуского университета Аго Паюр и член правления Эстонского общества учителей истории и лектор Таллиннского университета Маре Оя, проделали огромную работу, оценивая работы ребят, за что участники конкурса им очень благодарны.   И, хотя, 1 место  было только одно  и его заняли   Новикова Карина и Пальмов Антон, ученики Таллиннского  Линнамяэского  Русского  Лицея, но выиграли все участники, так как получили новые знания, новый опыт и желание узнавать больше. Второе место занял Henri Raagmets (Tallinna Laagna Gümnaasium), а третье – Илона Дмитриева и Милена Ташметова (Narva Pähklimäe Gümnaasium, Narva Soldino Gümnaasium).


Заключительное мероприятие прошло 4 июня в здании Большой гильдии, куда были приглашены 20 лучших участников конкурса. По словам госпожи Сирье Карис, директора Эстонского Исторического музея, такой отличный результат стал возможен благодаря сотрудничеству хороших учеников и хороших учителей. Энтузиазм всех учителей и всех учеников  достоин большой похвалы. После награждения, призеров ждал обед  в средневековом ресторане Olde Hansa и экскурсия по Старому Таллинну. «Заключительное мероприятие конкурса превзошло все ожидания. Приятно было получить благодарности и памятные подарки в древних стенах Большой гильдии, пройти еще раз по залам исторического музея. Если конкурс позволил окунуться в историю, то в день заключительного мероприятия все его участники к истории прикоснулись. И даже попробовали ее на вкус – в ресторане Olde Hansa, где блюда приготовлены по старинным рецептам. Большое спасибо всем, участникам конкурса, детям и взрослым, кто учился  понимать, что история вокруг нас, подчас, более интересна, чем на страницах учебников, и относиться к ней нужно бережно» - говорит Ольга Верещагина, учитель истории Русского Лицея Пярну.


И, конечно, конкурс был проведен, благодаря  помощи  Министерства образования и науки ЭР, Эстонского  исторического музея, издательства «Avita“, издательства „Koolibri“, книжного магазина « Apollo», ресторана  Olde Hansa, представиля Tallinna Turismi Edendamise Liit Виктории Пунга, Эстонского общества учителей истории и обществоведения. Спасибо за поддержку юных любителей истории.

Статья написана совместно Ю. Смирновой