понедельник, 26 апреля 2010 г.

Виртуальная экскурсия в Пушкиногорье

Когда прочитала о конкурсе, то задумалась о том, какой урок в современной школе можно назвать необычным?

Своим ученикам мы предлагаем видео и аудиоматериалы, создаем к урокам презентации, проводим уроки по поиску информации в Интернете. В нашем распоряжении различные методики и формы проведения уроков. Урок можно провести и вне класса, например в музее или в Старом городе. А можно провести и виртуальный классный час.

В нашем лицее стало уже традицией, что 8 классы ездят на экскурсию в Пушкинские горы. И с лёгкой руки моей коллеги и единомышленницы предварительно мы проводим виртуальную экскурсию в Пушкиногорье. Цель такова: ребята могут посмотреть те места, куда мы предлагаем им поехать. И такое виртуальное путешествие, как правило, усиливает интерес и вызывает желание совершить реальное.

Всё очень просто. Я предложила на время классного часа отправиться в компьютерный класс и поработать на классном блоге Класс А. Предварительно я разместила на нём необходимый материал.



В качестве «вызова» мы посмотрели маленький видеоряд видов Пскова, Печор, Пушкинских гор. И после эмоционального настроя ученики смогли без особых усилий совершить своё собственное – правда, пока виртуальное - путешествие по знаменитым пушкинским местам.
Конечно, компьютер не может заменить эмоционального рассказа гида, но предоставляет прекрасные возможности для поиска нужной информации.

Работая в парах, ученики публиковали на блоге краткое резюме своего путешествия по определённому сайту, тезисы, понравившиеся фото и готовились рассказать о своих «маленьких открытиях» всему классу. Выступая перед классом, ребята обращали внимание на красоту этих мест.





Набрать желающих поехать на экскурсию после такой предварительной работы гораздо легче. Ну а после возвращения у нас будет возможность обсудить и сравнить свои впечатления уже от двух экскурсий: виртуальной и реальной. И уверена, что ученики сделают правильный вывод: «Лучше один раз реально увидеть, чем... услышать»

Комментариев нет: