воскресенье, 27 июля 2014 г.

Привлекающие руины монастыря в Пирита

Перед олимпийской регатой 1980 года в городе Таллинне активно велось строительство различных объектов, необходимых для проведения этого важного мероприятия. И в устье реки Пирита построили олимпийскую деревню. Но мало кто знает, что архитекторам-проектировщикам было выдвинуто одно очень важное условие - современные постройки не должны превышать 3 этажа. Почему? Всё просто! Они не должны загораживать треугольник крыши монастыря св. Биргитты. Благодаря этому каждый, кто прибывает в наш город морем, может полюбоваться его видом.
История пиритаского монастыря начинается в 1407 году. В живописном месте, там где река впадает в залив, был построен крупнейший женский монастырь на территории Старой Ливонии. Просуществовал он не долго - 150 лет. Ливонская война, время и люди уничтожили его. И люди же возродили: в начале 21 века несколько монахинь открыли новый монастырь.
Развалины средневекового монастыря - это единственный археологический музей Таллинна. Сюда можно прийти с учениками и исследовать развалины, рассказать им историю основания монашеского ордена и о его основательнице Биргитте. Будет интересно ребятам узнать и почему река называется Пирита, а также выполнить задания в рабочих листах.

Так как большую часть времени монахини- биргиттинки проводили в молитвах, распеваемых хором, можно считать их первым большим женским хором в Эстонии. Шестьдесят монахинь ежедневно давали семь концертов в крупнейшем концертном зале Северной Эстонии, площадью 1300 кв. метров. Это я не сама придумала, но ведь красиво!

Комментариев нет: