воскресенье, 30 января 2011 г.

Учащиеся лицея почтили память о жертвах Холокоста

27 января в Эстонии и во многих других государствах Европы отмечается День памяти Холокоста. Именно в этот день союзники освободили лагерь смерти Освенцим-Биркенау. Это лишь один из многих лагерей, в которых нацисты совершали свои зверства. То, что происходило в Освенциме и других лагерях, шокировало весь мир. Поэтому этот день отмечается во многих государствах.
Ученики 11а показали учащимся 5-х классов литературно-музыкальную композицию о преступлениях нацистов. Пятиклассники, возможно, вперные узнали об этой жестокой правде.
А у девятиклассников состоялся круглый стол "Урок толерантности - урок памяти Холокоста". Пожалуй, нет... не "толерантности", а гуманизма. Это слово, возможно, более подходит.
Примерные темы круглого стола:
  1. Политика нацистов по отношению к евреям. С чего всё начиналось?
  2. "Окончательное решение еврейского вопроса"
  3. Можно ли было остаться в стороне, если ты не еврей? Помощь евреям.
  4. Создание гетто и концлагерей.
  5. Как выглядит современный фашизм, "фашизм 21 века"?
Ученики обсудили истоки нетерпимости не только у нацистов, но и у современных людей. Пришли к выводу, что многое зависит от воспитания в семье, в школе. Но и от общества. Должно быть сильное гражданское общесто, чтобы не повторить!

Изучение темы Холокоста - это попытка постичь самые темные стороны человеческой природы, её опаснейшие проявления в жизни общества и истории культуры, проявления, от которых мы не застрахованы и в будущем.

Ирит Абрамская

Комментариев нет: