среда, 24 июля 2013 г.

Однодневное путешествие на юг страны. Пайде

Наша небольшая страна Эстония богата маленькими и, тем не менее, красивыми уголками. Стоит только захотеть и можно отправиться в путешествие на день или на два. Этого вполне достаточно, чтобы разнообразить свой досуг. Лучше всего, если у вас есть машина. Тогда маршрут путешествия вы выбираете сами. Последнее время я именно так предпочитаю путешествовать по Эстонии. Итак, берем карту, на которой указаны исторические и природные достопримечательности, садимся в машину и отправляемся в путь.
Мы едем в сторону Вильянди. Поскольку путь не близкий, то не будем останавливаться у каждого отмеченного на карте места, а выберем заранее самые, на наш взгляд, важные. Или ранее неизвестные... Или самые привлекательные.

В своем рассказе я сделаю только самые большие остановки. Мы ехали по шоссе Е263 до города Пайде. Пайде имеет уникальное географическое положение. Отсюда до любого крупного города Эстонии примерно 100 километров. Именно поэтому Пайде - это «сердце Эстонии». Несколько столетий назад это удобное месторасположение приглянулось рыцарям Ливонского ордена, и они построили здесь свой замок. Это произошло в 1265 году. Подходящий материал для строительства замка нашли непосредственно на месте строительства - белый известняк. "Пайде" - производное от эстонского pae - плитняк, известняк. Отсюда и эстонское название замка, а затем города Пайде. А первоначально замок назывался Wizenstein, Вейсенштейн ("белокаменный") или Виттенштейн. Укрепление, построенное в верхнем течении реки Пярну, было вторым после Вильянди укреплением, построенным Орденом на территории Эстонии. одним из первых сооружений на холме валлимяги была граненая оборонительная башня Валлиторн. Замок был разрушен в ходе Ливонской и Шведско-польской войн. В 1990-1993 гг. башню отстроили заново по сохранившимся чертежам, и большой архитектурно-исторической ценности она уже не представляет. На каждом из восьми этажей башни разместилась экспозиция из истории области Ярвамаа, художественная галерея и на последнем седьмом этаже оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на город. Место это называется историко-познавательный центр Wizenstein, в котором в одно мгновение можно очутиться в разных исторических эпохах. Центр оснащен звуковыми и световыми эффектами, а также видеопрограммами и захватывающими оптическими иллюзиями, которые основаны на истории нашей Эстонии и народа. Все персонажи центра прекрасно говорят по-русски и наделены юмором. Так что скучно вам не будет.
Кроме башни в Пайде следует посмотреть здание городской ратуши, церковь Святого Креста Пайде и музей Ярвамаа. 

Заканчивая свое путешествие по Пайде, хочу напомнить о давних, но очень важных для Эстонии событиях. 23 апреля 1343 года началось восстание Юрьевой ночи. Восставшие в то время эсты начали по всей стране убивать немецких феодалов и сжигать их замки и поместья, желая изгнать из страны всех чужеземцев. Войско восставших насчитывало около 10 000 человек. Магистр Ливонского ордена Бурхардт фон Дрейлебен в это время предпринял военный поход на Псков, и ему пришлось возвратиться со всем войском. Дрейлебен под видом переговоров заманил четырех вождей восстания - королей, как называли их эстонцы, в замок Вейсенштейн. Эстонцы заявили магистру ордена, что они все скорее готовы умереть, чем жить под таким игом и были за такие речи взяты под стражу. 4 мая 1343 года в замке Пайде состоялась казнь "Четырех королей", выбравших смерть, но не рабство. Возле замка установлен памятный камень в честь эстонских вождей.


Комментариев нет: