четверг, 25 июля 2013 г.

Продолжение путешествия на юг. Мыза Олуствере. Вильянди.

Из Пайде отправляемся на одну из самых больших сохранившихся мыз - мызу Олуствере. Сохранилось 29 построек, некогда существовавших в этом хозяйстве. Кроме главного здания мызы, внимание привлекают домик управляющего, скотный двор с маслодельней и воротами, винный завод и амбар, своеобразный колодец, а также парк в английском стиле. Мыза Олуствере была возведена в 1632-ом году. С 1734 года Олуствереская усадьба принадлежала роду Ферсен. Современное здание мызы было построено в 1910-ом году. Главное здание в усадьбе создано в стиле модерн, напротив стоит дом управляющего, который вместе с главным зданием составляет стилистически единый комплекс.


В главном здании расположена выставка краткой семейной хроники последнего владельца усадьбы – графа Николая Ферсена.

Здесь также экспонируется выставка работ Вольдемара Лухта. Выйдя на пенсию, он занялся изготовлением поделок из соломы и дерева. Эти поделки демонстрируют жизнь эстонского народа на рубеже 19-20 веков. Маленькие повозки, телеги, экипажи... груженые, с людьми... в движении... за работой... Поражает! Смотрите сами!

На этой же мызе можно в слекломастерской выдуть себе на память какую-нибудь стеклянную игрушку, а в гончарной мастерской слепить игрушку. В мызный комплекс входит также винокуренный завод, где возможно получить обзор истории производства водки как основного вида дохода мызы. Если сюда заехать с учениками по дороге в Вильянди, то можно очень интересно провести время.

Но мы едем дальше на древнее городище Лыхавере. Здесь сооружен памятный комплекс в честь самого известного старейшины эстов Лембиту. В 13 веке на территории теперешнего вильяндиского уезда располагались старинные мааконд Сакала и кихельконд Нурмекунд. Здесь находился оплот известного в древней Эстонии старейшины и военачальника Лембита. Городище Лыхавере является важнейшим памятником в истории эстонцев, символом борьбы древних эстонцев за свободу. Лембиту, погиб в 1217 в битве на подступах к Вильянди.


И вот мы в Вильянди. Это старинный город в холмистой южной Эстонии, поражающий своих туристов зеленью улиц, петляющими мощеными мостовыми, живописной природой. Но главной достопримечательностью являются развалины замка. 
Первые следы человека в этих местах, как пишет в своем блоге Рената Римша, относятся к 5 тысячелетию до н.э. Еще в 5 веке до н.э., задолго до строительства в Вильянди орденского замка, на месте нынешнего Вильянди существовало поселение. Об этом свидетельствуют ныне различные археологические находки. Когда в Вильянди было построено укрепление древних эстов, неизвестно, однако можно утверждать,что поселение городского типа существовало здесь задолго до вторжения в древнюю землю Сакала немецких рыцарей-крестоносцев. Первое письменное свидетельство о городище в Вильянди относится, по мнению историков, к 1154 г., будучи указанным в комментариях к знаменитой карте мира Идриси под названием Фаламус (Falamus). В 12 столетии городище Вильянди было экономическим центром древнего района Сакала (Sakala).
Но в начале 13 века пришли крестоносцы. На месте деревянного эстонского городища началось строительство мощной каменной крепости с использованием рабочей силы местных эстов. По некоторым сведениям, строительство началось в 1224 г. по инициативе магистра Ордена меченосцев Фолквина. Строительные работы велись в течение длительного периода. И вот, на месте городища древних эстов, окруженного земляным валом и двойным бревенчатым палисадом, была построена каменная крепость крестоносцев. Орденский замок стал одной из самых крупных и мощных крепостей во всей Эстонии и Латвии. 
Вид на озеро со стороны руин замка.

Комментариев нет: