среда, 14 августа 2013 г.

Восхитительная Рига

В столице соседней Латвии приходилось бывать часто, в том числе и с учениками. Нас обязательно знакомят с исторической частью города и с его архитектурой.
40 процентов зданий в центре Риги построены в югендстиле, это больше чем в других городах Европы. Чтобы сохранить для будущих поколений архитектуру Вецриги, рижские деревянные домики и строения югендстиля, исторический центр Риги включен в список охраняемых культурных памятников ЮНЕСКО. Югендстиль (Jugendstil в Германии, Art Noveau во Франции, modernismo в Испании, Sezessionsstil в Австрии, Stile Liberty или Stile Floreale в Италии) в Европе появился на рубеже 19 и 20 веков и свое победное шествие продолжил вплоть до Первой мировой войны. Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например в архитектуре), расцвет прикладного искусства.

Отправляясь на экскурсию в Ригу с учениками им не лишнее будет объяснить, что история Риги и Таллинна очень тесно связана, но сравнивать эти два города не стоит. В Таллинне сохранилась средневековая крепость и город времен 13-16 века. А в Риге осталась лишь только одна средневековая башня. Стоит также разобрать стиль модерн, чтобы обратить на городские здания особое внимание. 

Комментариев нет: