среда, 26 сентября 2007 г.

"Я и Европа - единое будущее"

Сегодня я ещё раз убедилась, что «проекты делаются не зря». Придумываешь, договариваешься, постоянно звонишь, согласуешь, меняешь, спрашиваешь, волнуешься в процессе подготовки к проекту. А когда он осуществляется, то понимаешь, что всё было не напрастно. И здесь главный индикатор – это неподдельный интерес участников, выраженный в желании задать вопрос, обменяться контактными данными и продолжить общение.
Так было сегодня. Наш Лицей принимал гостей из Общей гимназии г. Контла-Ярве. За короткий период времени мы успели познакомить учителей и учеников этой гимназии с нашим Лицеем, а также пригласить «на огонёк» к Алле Ильиничне Беленковой в школьный музей «А. С. Пушкин. ХХ век». Посещение музея произвело очень сильное впечатление на наших гостей, как и общение с директором музея.
Но у нас были ещё интересные встречи. Одна из них – выступление Чрезвычайного посла Швеции в Эстонии господина Дага Хартелиуса. Тема встречи: «Наши страны похожи?» Живое общение с ним позволило ребятам узнать, как Швеция вступила в ЕС, какие проблемы существуют в шведском обществе, чем отличается образование в наших странах, как в Швеции относятся к иностранцам.
Оказалось, что образование (даже высшее) субсидируется государством. Система школьного образования направлена на раскрытие творческого потенциала учеников и предоставляет им больше возможности для самообразования и самореализации. А общество Швеции становится всё более толерантным и открытым, преодолевая стереотипы в отношении иностранцев. По убеждению посла, Эстония развивается очень стремительно и она вполне может догнать Швецию в течение 20 ближайших лет!
Затем участники проекта узнали краткую историю НАТО от Виктории Пунга –представителя Eesti NATO Ühing и задали ей интересные вопросы. Один из них: зачем НАТО Эстония? На мой взгляд, здесь каждый остался при своём мнении...
А вечером нас ждала ещё одна интересная встреча с представителем Европейского движения Эстонии. Он рассказал о волонтёрстве, о том, какие возможности оно даёт молодым людям и как волонтёром стать. Это возможность не только помогать тем, кто нуждается в твоей помощи, но и возможность путешествовать, обрести новых друзей и выучить язык. Подробнее можно узнать на этом сайте. А если кто-то хочет побывать в Европе, то на сайте Eurodek.
Но самым запоминающимся было посещение военного корабля «Адмирал Питка», экскурсия по кораблю и знакомство с личным составом: и в рубке были, в каюты заглядывали, на камбуз прошли, в машинное отделение спустились, в бинокли смотрели, учениям пожарников на корабле не мешали, на кнопочки не нажимали, но сирену испугались и еле поспевали за матросами по трапам передвигаться.
Завтра ученики продолжат общение с учениками из Кохтла-Ярве. Они побывают в Рийгикогу и в представительстве Еврокомиссии и Европарламента в Эстонии.

Фоторепортаж

Комментариев нет: